Causas de hipoglucemia

Una persona con niveles anormalmente bajos de azúcar en la sangre (glucosa) tiene hipoglucemia. La glucosa es la fuente principal de energía del cuerpo. La hipoglucemia no es una enfermedad en sí misma; es un signo de un problema de salud.

Causas de hipoglucemia

La mayoría de la gente notan cuando sus niveles de azúcar en la sangre se han reducido, y les da tiempo para hacer algo al respecto. Los signos típicos de los niveles bajos de azúcar son el hambre, temblores, náuseas, palidez y sudoración. La hipoglucemia está comúnmente relacionada con la diabetes. Muchas otras condiciones pueden causar niveles bajos de azúcar en la sangre en personas que no tienen diabetes.

La hipoglucemia es el conjunto de síntomas resultantes del bajo nivel de glucosa en la sangre (el rango normal de glucosa es de 60-100 mg/dL [3.3 a 5.6 mmol/L]), ya sean autonómicos o neuroglucopénicos. Los síntomas autonómicos incluyen sudoración, temblores, sentimientos de calidez, ansiedad y náuseas. Los síntomas neuroglucopénicos incluyen sensaciones de mareo, confusión, cansancio, dificultad para hablar, dolor de cabeza y falta de concentración.

Los primeros signos y síntomas de la hipoglucemia leve suelen incluir:

  • Hambre.
  • Temblor/es.
  • Transpiración.
  • Ansiedad.
  • Irritabilidad.
  • Palidez (cara pálida).
  • Palpitaciones del corazón.
  • Ritmo cardíaco acelerado.
  • Hormigueo en los labios.

El cerebro necesita un suministro continuo de glucosa para funcionar. El cerebro no almacena, ni fabrica la glucosa.

Cuando la hipoglucemia es más grave los signos o síntomas incluyen:

  • Problemas de concentración.
  • Confusión.
  • Comportamiento irracional y desordenado (similar a alguien que está borracho).
  • Convulsiones (poco común).
  • Pérdida del conocimiento (poco común).

Los signos y síntomas que están vinculados a la hipoglucemia pueden ser causados por otras enfermedades o condiciones. La única manera de estar seguro de que es hipoglucemia, es con una prueba de sangre.

La hipoglucemia puede ocurrir por varias razones diferentes. La más común es cuando una persona con diabetes ha tomado demasiada insulina.

¿Cómo se produce la regulación del azúcar en la sangre?

El sistema digestivo descompone los carbohidratos de los alimentos que comemos en diferentes moléculas de azúcar, uno de los cuales es la glucosa, la principal fuente de energía del cuerpo. La glucosa pasa directamente a la sangre después de comer. Sin embargo, la glucosa necesita insulina (una hormona producida y excretada por el páncreas) para poder entrar en una célula. En otras palabras, las células se morirían de hambre y no podrían recibir la energía que necesitan si no existiera la insulina, independientemente de la cantidad de glucosa que hubiera.

Después de comer, el páncreas libera automáticamente una cantidad adecuada de insulina para mover la glucosa presente en la sangre a las células, y disminuir el nivel de azúcar en la sangre. Cualquier excedente de glucosa entrará en el hígado y los músculos en forma de glucógeno (glucosa almacenada).

La insulina es la responsable de traer los niveles de exceso de glucosa en la sangre de vuelva a la normalidad.

Si los niveles de glucosa se han reducido porque la persona no ha comido durante un tiempo, el páncreas segrega glucagón, otra hormona que desencadena la degradación del glucógeno almacenado en la glucosa, que se libera en el torrente sanguíneo, con lo que los niveles de glucosa se mantienen.

Por qué aparece la hipoglucemia

¿Por qué las personas con diabetes son susceptibles a la hipoglucemia?

Las personas con diabetes tipo 1 no producen insulina, mientras que aquellas con diabetes tipo 2 tienen células que no responden adecuadamente a la insulina, ambos tienden a sufrir aumentos de los niveles de glucosa en sangre y sus células no reciben la suficiente energía. Las personas con ambos tipos de diabetes necesitan tomar insulina, así como otros medicamentos, a fin de que sus niveles de azúcar en la sangre bajen.

Si una persona con diabetes tiene demasiada insulina, sus niveles de azúcar en sangre pueden bajar demasiado, por lo que esa persona tendrá hipoglucemia.

Una persona que se medica normalmente con insulina puede tomar la cantidad normal para ese momento del día, pero si ha comido mucho menos de lo habitual o ha hacho más o menos ejercicio de lo que hace habitualmente, significa que su requerimiento de insulina para ese momento es más bajo de lo habitual. En otras palabras, tomar demasiada insulina no significa necesariamente que el paciente haya incrementado su dosis; sólo significa que la insulina tomada en ese momento, era excesiva para las necesidades del cuerpo en ese preciso instante.

Causas de la hipoglucemia no vinculada con la diabetes

No todas las causas de la hipoglucemia están relacionadas con la diabetes, algunas de las no relacionadas son:

  • Algunos medicamentos . Si alguien que no tiene diabetes toma medicamentos para la diabetes pueden desarrollar hipoglucemia. La quinina, un medicamento utilizado para los pacientes con malaria, también puede causar hipoglucemia. Los salicilatos, que se utilizan para el tratamiento de las enfermedades reumáticas y el propronanolol que se receta para la hipertensión (presión arterial alta), también pueden provocar una grave caída en los niveles de azúcar en la sangre.
  • Abuso de alcohol. El hígado puede detener la liberación de glucosa almacenada en el torrente sanguíneo si alguien ha estado bebiendo mucho.
  • Algunas enfermedades del hígado. La hepatitis inducida por medicamentos pueden causar hipoglucemia.
  • Trastornos renales. Las personas con trastornos renales pueden tener problemas para excretar los medicamentos, lo que puede dar lugar a niveles anormalmente bajos de azúcar en sangre.
  • No comer suficiente. Las personas con trastornos alimenticios, como la anorexia nerviosa, pueden encontrar que sus niveles de azúcar en la sangre bajan drásticamente.
  • Insulinoma. Se trata de un tumor en el páncreas que puede hacer que el páncreas produzca demasiada insulina.
  • Problemas endocrinos. Algunos trastornos de las glándulas suprarrenales y la pituitaria pueden llevar a la hipoglucemia. Los niños con estos trastornos son más propensas a desarrollar niveles anormalmente bajos de azúcar en sangre que los adultos.
  • Hipoglucemia reactiva (hipoglucemia postprandial). Esto es cuando el páncreas produce demasiada insulina después de una comida.
  • Tumores. Los tumores en otras partes del cuerpo (no en el páncreas) pueden causar hipoglucemia. Estos casos son muy raros.