Causas de gastroenteritis

La gastroenteritis es causada generalmente por una infección del estómago y los intestinos. La infección interfiere con la absorción del agua en el cuerpo a partir del contenido en los intestinos, razón por la cuál, la diarrea acuosa es el síntoma más común de la gastroenteritis y por la que puede tener lugar la deshidratación.

Causas de gastroenteritis

Las dos causas más comunes de la gastroenteritis en adultos son la infección de norovirus y la intoxicación alimentaria bacteriana.

Norovirus

El norovirus es la causa más común de gastroenteritis viral en los adultos. Tiende a ser más generalizada durante los meses de invierno. Sin embargo, las infecciones pueden ocurrir en cualquier momento del año.

El virus se transmite a través de las deposiciones (heces) de una persona con la infección. Si la persona no se lava bien las manos después de ir al baño, el virus se puede transferir a cualquier superficie, objetos y alimentos que toque, donde puede sobrevivir durante varios días.

La infección se puede pasar a otra persona que coma los alimentos contaminados o que toque un objeto o superficie contaminados y luego se toque la boca.

Las pequeñas gotitas de heces o vómito infectadas también se pueden transportar en el aire, y éstas pueden penetrar en el organismo de una persona sana a través de la respiración.

Las infecciones por norovirus se propagan fácilmente de esta manera, sobre todo en ambientes confinados, tales como hospitales, hogares de ancianos, escuelas y cruceros.

Hay muchos tipos diferentes de norovirus y es posible que puedas infectarte de norovirus en varias ocasiones. Esto se debe a que no se desarrolla ninguna inmunidad permanente a la infección después de estar enfermo. Dicha inmunidad sólo dura unos meses.

Intoxicación alimentaria

La mayoría de las infecciones bacterianas que causan gastroenteritis son el resultado de una intoxicación alimentaria.

La contaminación con bacterias puede ocurrir en cualquier etapa de la producción, procesamiento o cocción de alimentos. Por ejemplo, la intoxicación alimentaria puede ser causada por:

  • No cocinar los alimentos a la temperatura adecuada o durante el tiempo necesario.
  • No refrigerar los alimentos a la temperatura correcta.
  • No lavarse las manos adecuadamente durante la manipulación de la comida.
  • Comer alimentos después de que hayan alcanzado su fecha de caducidad.
  • Por la contaminación cruzada (cuando las bacterias dañinas se extienden entre los alimentos, superficies y equipos).

Los tipos más comunes de bacterias que están asociadas con la gastroenteritis se llaman Campylobacter (Campylobacter jejuni), Salmonella y Escherichia coli (E. coli). Estas se encuentran generalmente en la carne cruda o poco cocida, la leche no pasteurizada y el agua no tratada.

Infecciones de viaje

Los viajeros a zonas con bajos niveles de saneamiento e higiene del agua también están en riesgo de desarrollar gastroenteritis. Esto a menudo se conoce como la "diarrea del viajero".

La diarrea del viajero puede ser causada por una variedad de bacterias, virus o parásitos, a menudo similares a las infecciones adquiridas a través de la intoxicación alimentaria. Otras causas incluyen:

  • La bacteria shigella o el parásito Entamoeba: estos se propagan a la vez a través de la falta de higiene y causan un tipo de diarrea llamada disentería del viajero.
  • El cryptosporidium, un parásito que se encuentra en el suelo, los alimentos y el agua que ha sido contaminada con heces de animales o humanos.
  • La intestinalis giardia es un parásito que se encuentra en el agua que ha sido contaminada con heces de animales o humanos (las infecciones que son causadas por este parásito se conocen como la giardiasis).

En el siguiente artículo descubrirás la dieta que puedes seguir si tienes gastroenteritis: Alimentos para la gastroenteritis.